RESUMEN: Generalidades y química de las proteínas

 Generalidades y química de las proteínas

Proteínas 

Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. El orden y la disposición de los aminoácidos dependen del código genético de cada persona. Todas las proteínas están compuestas por:

  • Carbono
  • Hidrógeno
  • Oxígeno
  • Nitrógeno

Estas forman parte del grupo de macronutrientes esenciales, son esenciales por que se consumen en grandes cantidades dentro de nuestra dieta. Las proteínas están compuestas por: hidrogeno, carbono, nitrógeno y oxigeno.

Funciones biológicas

  • Nutricionales
  • Enzimáticas
  • Estructurales
  • Metabólicas
  • Contracción muscular
  • Defensa física e inmunológica 
  • Coagulación
  • Transporte
  • Ciclo visual
  • Almacenamiento
Aminoácidos
Unidad química basica de la proteina: las proteínas están compuestas por un carbono central, un grupo amino (básico) y un grupo carboxilo (acido). También existen grupos funcionales susceptibles de ionización las cuales pueden ganar o perder hidrógenos: cuando pierde hidrógenos se convierten en carboxilos (pH básico) y cuando ganan hidrógenos se les puede denominar aminos (pH acido).


Cuando la dieta carece de aminoácidos, un cuerpo humano sano puede sintetizar sus propios 
aminoácidos a partir del suministro  de otros nutrientes.  No obstante, 9 de los 20 aminoácidos que se encuentran en las proteínas no pueden ser sintetizados por el cuerpo humano, por lo cual deben ser consumidos en la dieta para evitar la desnutrición. Por ello, estos aminoácidos se denominan aminoácidos esenciales.  
Los aminoácidos esenciales incluyen: valina, leucina, isoleucina, treonina, metionina, fenilalanina, histidina, triptófano y lisina.

 Características químicas de los aminoácidos 

Los aminoácidos son moléculas de bajo peso molecular formados por C, H, O, N y S, y los que forman parte de las proteínas son α-aminoácidos, es decir, el grupo amino (-NH2) y el carboxilo (-COOH), están unidos al carbono central o Cα. Pueden tener otros grupos sustituyentes en las cadenas laterales o radicales (R), que van a determinar sus características físico-químicas, es decir su carácter hidrófobo o hidrófilo, polar o apolar, y Página 5 de 9 ácido o básico. La R puede ser desde un solo H hasta una cadena carbonada compleja con grupos funcionales.



Bibliografía

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