RESUMEN: Generalidades y química de las proteínas
Generalidades y química de las proteínas
Proteínas
Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlaces conocidos como enlaces peptídicos. El orden y la disposición de los aminoácidos dependen del código genético de cada persona. Todas las proteínas están compuestas por:
Estas forman parte del grupo de macronutrientes esenciales, son esenciales por que se consumen en grandes cantidades dentro de nuestra dieta. Las proteínas están compuestas por: hidrogeno, carbono, nitrógeno y oxigeno.
Funciones biológicas
- Nutricionales
- Enzimáticas
- Estructurales
- Metabólicas
- Contracción muscular
- Defensa física e inmunológica
- Coagulación
- Transporte
- Ciclo visual
- Almacenamiento
Cuando la dieta carece de aminoácidos, un cuerpo humano sano puede sintetizar sus propios aminoácidos a partir del suministro de otros nutrientes. No obstante, 9 de los 20 aminoácidos que se encuentran en las proteínas no pueden ser sintetizados por el cuerpo humano, por lo cual deben ser consumidos en la dieta para evitar la desnutrición. Por ello, estos aminoácidos se denominan aminoácidos esenciales.
Características químicas de los aminoácidos
Los aminoácidos son moléculas de bajo peso molecular formados por C, H, O, N y S, y los que forman parte de las proteínas son α-aminoácidos, es decir, el grupo amino (-NH2) y el carboxilo (-COOH), están unidos al carbono central o Cα. Pueden tener otros grupos sustituyentes en las cadenas laterales o radicales (R), que van a determinar sus características físico-químicas, es decir su carácter hidrófobo o hidrófilo, polar o apolar, y Página 5 de 9 ácido o básico. La R puede ser desde un solo H hasta una cadena carbonada compleja con grupos funcionales.
Bibliografía
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