PRINCIPALES FUENTES PROTEINICAS PARA USO ALIMENTARIO E INDUSTRIAL
Fuentes proteínicas de origen vegetal para uso alimentario e industrial
El valor biológico y la digestibilidad de los alimentos casi carecen de importancia cuando se trata de determinar lo saludable que es un alimento concreto. Las vitaminas, los minerales, la fibra dietética, los fitoquímicos, los carbohidratos, así como los ácidos grasos insaturados desempeñan un papel importante. A este respecto, las fuentes de proteína vegetales se sitúan a menudo por encima de las proteínas de origen animal, puesto que estas últimas contienen gran cantidad de ácidos grasos saturados no saludables. Según un estudio publicado por la facultad de Medicina de Harvard en 2016, un aumento en la ingesta de proteína vegana se asocia con una tasa menor de mortalidad. Aumentando la cantidad de calorías procedentes de proteínas de origen vegetal en un 3 %, los participantes disminuían su riesgo de mortalidad en un 10 % durante el estudio. En relación con las enfermedades cardiovasculares únicamente, el riesgo de mortalidad se reducía dos puntos.
Consejos para un aporte óptimo de proteína de origen vegetal
- Una dieta vegana puede aportar la suficiente cantidad de proteínas con una amplia selección de proteína vegetal y un aporte calórico suficiente
- Las legumbres, especialmente los productos elaborados con soja, son una fuente importante de proteínas en una dieta vegetal y deben consumirse a diario. En combinación con las proteínas de los cereales, los frutos secos y las semillas aportan un perfil de aminoácidos óptimo. En lugar de consumir todas las proteínas en una misma comida, basta con tomar las diferentes fuentes proteicas durante el día.
- Las diferentes formas de preparación de los vegetales (cocinado, mezcla, remojo) incrementa la digestibilidad y, por tanto, la absorción de la proteína que contienen.
- Cada vez se es más consciente de que las proteínas vegetales son más saludables que las proteínas de origen animal. El consumo de proteína vegetal en lugar de proteína animal se asocia con una tasa menor de mortalidad.
ALIMENTO | CONTENIDO PROTEICO EN 100 G | ALIMENTO | CONTENIDO PROTEICO EN 100 G |
Derivados de la soja | Cereales y pseudocereales | ||
Soja texturizada | 21 g | Avena | 17 g |
Tempeh | 20 g | Harina de centeno integral | 11 g |
Tofu firme | 15 g | Harina de trigo integral | 9,5 g |
Tofu suave | 7 g | Quinua | Cocinado: 4,5 g (crudo: 14 g) |
Yogur de soja | 4 g | Amaranto | Cocinado: 4 g(crudo: 13,5 g) |
Bebida de soja | 4 g | Mijo | Cocinado: 3,5 g (crudo: 11 g) |
Legumbres | Frutos secos y semillas | ||
Soja | Cocinado: 11 g (crudo: 36,5 g) | Semillas de cáñamo | 31.5 g |
Lentejas | Cocinado: 9 g (crudo: 25 g) | Semillas de calabaza | 30 g |
Garbanzos | Cocinado: 9 g (crudo: 25 g) | Cacahuetes | 26 g |
Alubias negras | Cocinado: 9 g (crudo: 24 g) | Almendras | 21 g |
Alubias blancas | Cocinado: 8 g (crudo: 24 g) | Semillas de girasol | 19 g |
Guisantes verdes | Cocinado: 6 g (crudo: 23 g) | Anacardos | 18 g |
Judías | Cocinado: 5.5 g (crudo: 22,5 g) | Sésamo | 17 g |
Miscelánea | |||
Levadura nutricional | 43 g | ||
Setas Portobello | 4 g |
Proteínas de cereales, pseudo-cereales y gramíneas
Si hablamos de “cantidad“ una gramínea que se utiliza de manera eficiente derivara en unos elevados rendimientos de forraje verde por hectárea, por lo tanto es necesario expresar dicha producción en materia seca, ya que un forraje presentara grandes cantidad de forraje verde, pero, también puede estar constituida por altas cantidades de humedad (agua), y el material nutritivo que podría aprovechar el animal seria baja. Por otro lado, la calidad de los forrajes dependen del valor nutritivo de los mismos, y se encuentra indicado por el contenido de proteína bruta (PB) y energía de los alimentos, la cual es determinada a través de los nutrientes digestibles totales (TDN).
Fuentes proteicas de origen animal para uso alimentario e industrial
A lo largo de la historia, el consumo de alimentos de origen animal ha tenido importantes efectos nutricionales y culturales. La importancia de la carne en la dieta humana se debe principalmente al aporte de proteínas de alta calidad, además de su contribución con ácidos grasos esenciales y micronutrientes y, finalmente, a su papel como fuente de energía alimentaria.
La proteína animal incorpora nutrientes con un bajo contenido de grasa (si se consume sin piel, en el caso de las aves) y su mayor componente es el agua, que representa del 70% al 75%. Las proteínas se promedian entre el 20% y el 22% y la grasa, entre un 3% y hasta un 30%, dependiendo de si el animal es de engorda. En su composición también figuran cantidades importantes de minerales, tales como hierro, zinc y magnesio y una variedad de vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina, niacina, B6 y B12).
Las proteínas en la dieta humana son indispensables para todo crecimiento heterótrofo; es decir, para el mantenimiento y reposición de tejidos los humanos dependen del consumo de otras fuentes de energía generadas por otros seres vivos, ya que no las producen por sí mismos.
Proteínas cárnicas de diferentes orígenes
Desde que la OMS situó a las carnes rojas y procesadas entre los alimentos “probablemente carcinógenos”, el consumo de carne, que tradicionalmente ha sido la principal fuente de proteínas en las dietas occidentales, se ha reducido entre la población.
Si a esto añadimos la proliferación de informes de diversos organismos que alertan de la necesidad de reducir hasta el 50% la ingesta de carne para garantizar la sostenibilidad del planeta –el último de ellos, llamado Global Environtment Outlook, fue publicado el pasado mes de marzo por la ONU, e invita a sustituir al menos la mitad de proteína animal por proteína de origen vegetal antes de 2050–, es fácil llegar a la conclusión de que la industria cárnica no atraviesa su mejor momento.
“Es importante tomar proteínas, a poder ser en cada comida, pues son fundamentales para mantener la masa muscular”
Buena parte de la población trata, pues, de limitar el consumo de carnes rojas y derivados –lo que ha dado lugar a la proliferación de las llamadas “carnes vegetales”, elaboradas generalmente a partir de la soja– sin reducir por ello la ingesta de proteínas, que busca ahora en otros alimentos.
“Es importante tomar proteínas, a poder ser en cada comida, pues son fundamentales para mantener la masa muscular, que se va perdiendo con la edad”. “Si no solemos hacer deporte de musculación y no tomamos proteínas, y si encima somos mujeres cercanas a la menopausia y no hemos hecho ejercicio de tonificación a lo largo de la vida, la única manera que tenemos de alimentar a los músculos es mediante la ingesta de proteínas”.
Pese a que la carne es, una gran fuente de proteínas de alta calidad, existen otros alimentos interesantes que conviene incorporar a la dieta para garantizar el correcto aporte de este nutriente, y más si nuestra ingesta de carne es moderada, algo cada vez más frecuente.
BIBLIOGRAFIA
https://proveg.com/es/alimentos-vegetales-y-estilo-de-vida/nutrientes/proteina/
http://olimpia.cuautitlan2.unam.mx/semillas/index.php?option=com_content&view=article&id=16&Itemid=20&limitstart=2
https://solnatural.bio/recipe/conoce-los-pseudocereales-y-descubre-por-que-estan-tan-de-moda
https://infopastosyforrajes.com/gramineas-y-leguminosas/valor-nutritivo-de-las-gramineas/
https://www.ciad.mx/notas/item/2421-es-necesaria-la-proteina-animal-para-un-buen-estado-de-salud
https://www.interfood.com/es/dairy-proteins
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